Пятый Международный
джазовый фестиваль
"ENERGY. FRANCE"
им.Дмитрия Темкина
2 - 4 апреля 2017 г.

  • ENERGY 2011 - статьи, репортажи, отзывы

    Energy Fest в Кременчуге: итоги

     Опубликовано: 27-12-2012, 11:51
    Energy Fest в Кременчуге: итоги

    25-26 февраля 2011 г. в Кременчуге состоялся Международный джазовый фестиваль «Energy-Fest», организаторами которого выступили ТМ «Energy» ПАО «Укртатнафта» и группа «Apple Jam». Одна из целей фестиваля — популяризация современной джазовой культуры. Сам фестиваль проходил два дня: начался концертом, а на второй день проводились мастер-классы по основам ансамблевой импровизации (бас-гитара, фортепиано, ударные), после чего начался джем-сешн.

    У джазі не лише дівчата

     Опубликовано: 26-12-2012, 12:36

    Силу живого звуку 25 та 26 лютого в ПК «Нафтохімік» демонстрували кременчужанам співачка з Камеруну Кеме Мерілен, барабанщик Валерій Жилін, піаніст Володимир Соляник, саксофоніст Богдан Гуменюк та бас-гітарист Ендрю Валентайн. Тут пройшов джазовий фестиваль.

    Що може бути гарячішим за вечір міжнародного джазового фестивалю «Energy fest»? Мабуть, лише 2 таких вечори у нашому місті. Оце справжній драйв! Хоч ще 5 років тому джазові концерти були рідкістю, а зали – напівпорожні, сьогодні джаз все гучніше заявляє про себе. І Кременчук тому не виняток. Квитки на лютневий «Energy fest» розкупили миттєво. Та це й не дивно, адже у фестивалі взяли участь чотири відомі гурти: кременчуцький джаз-бенд «Apple Jam», група «Маніфест» із Дніпропетровська, київський молодіжний гурт «JT Fresh» та квінтет Володимира Соляника.

    Фантастическое шоу, настоящий праздник для всех кременчужан и особенно для жителей Молодежного подарил фестиваль джаза «Energy fest».

    Музыка негритянских кварталов с 25 февраля стала близка и понятна мне – человеку, абсолютно ничего не знающему ни о джазе, ни вообще о современной музыке.

    Когда друзья подарили мне билет на международный джазовый фестиваль, скажу честно, пошла просто, чтобы развеяться. До концерта мои познания о джазе ограничивались двумя негритянськими фамилиями: Луи Армстронг и Уитни Хьюстон. Их очень любил слушать мой приятель. Но как давно это было... Ну, еще старый фильм «Мы из джаза» о чудаках, которые так хотели нести эту американскую культуру в советские массы… Да, Сергей Горюнович. Кажется, лет десять назад, – нет, наверное, больше! столкнулась с народом, который выходил из его концерта окрыленным. Тогда этот энтузиазм кременчужан меня заинтересовал на мгновение. Запомнила имя. Но на концерт так ни разу и не собралась.

    Виктор Коваленко (группа «Манифест») об ENERGY FEST : взгляд участника

    Признаюсь честно, такой меры доброжелательности как в Кременчуге, мы давно не испытывали. Все началось еще с Днепропетровска, когда водитель авто, присланного за нами из Кременчуга, помог нашим музыкантам правильно упаковать инструменты, барабаны для безопасной транспортировки. В дороге постоянно интересовался не замерзли ли ребята и следил за температурой в салоне. А главное - он не включал радио и я подумал – водитель проинструктирован.

    По приезду в Кременчуг сразу на сцену, делаем саунд-чек. В спокойной обстановке привыкаем к звуку, рояль оказался настроенным, все звучит, все слышно. Внимательные техники даже мониторную линию отстроили и я подумал: сговорились, так не бывает.

  •