Пятый Международный
джазовый фестиваль
"ENERGY. FRANCE"
им.Дмитрия Темкина
2 - 4 апреля 2017 г.

  • ENERGY 2011 - статьи, репортажи, отзывы

    Energy fest глазами зрителя : Теперь я знаю, что такое джаз!

     Опубликовано: 25-12-2012, 12:40  Комментариев: (0)

    Фантастическое шоу, настоящий праздник для всех кременчужан и особенно для жителей Молодежного подарил фестиваль джаза «Energy fest».

    Музыка негритянских кварталов с 25 февраля стала близка и понятна мне – человеку, абсолютно ничего не знающему ни о джазе, ни вообще о современной музыке.

    Когда друзья подарили мне билет на международный джазовый фестиваль, скажу честно, пошла просто, чтобы развеяться. До концерта мои познания о джазе ограничивались двумя негритянськими фамилиями: Луи Армстронг и Уитни Хьюстон. Их очень любил слушать мой приятель. Но как давно это было... Ну, еще старый фильм «Мы из джаза» о чудаках, которые так хотели нести эту американскую культуру в советские массы… Да, Сергей Горюнович. Кажется, лет десять назад, – нет, наверное, больше! столкнулась с народом, который выходил из его концерта окрыленным. Тогда этот энтузиазм кременчужан меня заинтересовал на мгновение. Запомнила имя. Но на концерт так ни разу и не собралась.

    И вот 25 февраля я наконец-то поняла, чему же так восхищались тогда люди. Нет, друзья, джаз, на мой взгляд дилетанта – это не просто орущие во все горло данного от природы музыкального дарования негры. Это… Это что-то неуловимое. Абсолютно простое в то же время чарующее: звучание голоса, звучание инструмента, который просто таки оживает в руках музыканта. Слияние их воедино. Человек и инструмент становятся как бы единым целым. Он вроде ничего не делает на сцене, просто стучит по клавишам, или играет на саксе, не непонятно – всерьез или валяя дурака. И солистка вроде бы ничего особенно не делает: выдает какие-то звуки, подражая инструментам. Но вместе они что-то переворачивают в твоей душе, задевают те струны, о которых ты даже не вспоминаешь, заставляют тихо замирать от восторга.

    Именно такое впечатление произвело на меня выступление маститых музыкантов, очень известных в мире и мало на Родине – Владимира Соляника (организатор известного джаз-фестиваля в Коктебеле), Эндрю Валентайна (или по-нашему Андрея Арнаутова, киевлянина, которого судьба на долгие годы забросила в США), Валерия Жилина (который виртуозно владеет и трубой, и ударными).

    Была на фестивале, как и положено, – мулатка-шоколадка – молодая певица из Камеруна Кеме Мерилен. И конечно же, вытворяла своим голосом что хотела. И как это у них получается?

    Да, не уступают вокальным дарованиям от природы и грузины. Юная девочка Катя Пурцеладзе – солистка киевской группы JT Fresh просто таки покорила зал. «Богиня!» – кричали ей зрители. И это не было преувеличением.

    Порадовали кременчужан и наши земляки – джаз-бенд «Apple Jam» (солистка Наталья Лещенко) и днепропетровский «Манифест». В отличие от столичных гостей они пели джаз на мотивы украинских народных песен. Было прикольно слышать «Ніч яка місячна» в абсолютно новой, непривычной, быстрой и кипучей манере исполнения.

    Возможно то, о чем я пишу, поймут только те, кто был на концерте. Ведь живая музыка потому и называется живой, что ее невозможно ни запечатлеть, ни передать даже самыми современными записывающими устройствами. И все же очень приятно, что многие кременчужане смогли пережить эти незабываемые минуты. И спасибо огромное людям, благодаря которым музыка негритянских кварталов дошла до рабочей окраины Молодежного. :)


    Виталина Сунько, преподаватель

    Источник: http://rkr.in.ua/19-teper-ya-znayu-chto-takoe-dzhaz.html

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Вопрос:
    111+33=
    Ответ:*
  •