Пятый Международный
джазовый фестиваль
"ENERGY. FRANCE"
им.Дмитрия Темкина
2 - 4 апреля 2017 г.

  • ENERGY 2012 - статьи, репортажи, отзывы

    Три дня в году я горжусь, что я кременчужанин

     Опубликовано: 18-07-2012, 10:12  Комментариев: (0)

    Первый международный Конкурс пианистов-импровизаторов им. Дмитрия Тёмкина состоялся как знаковое событие для города, как праздник для участников, как профессиональный форум для членов жюри и экспертов.

    Слова одного из зрителей фестиваля и конкурса пианистов им. Дмитрия Тёмкина, которые вынесены в заголовок настоящей статьи, перекликаются с обсуждением конкурса в кулуарах.

    Среди участников конкурса и членов жюри было много киевлян. Так вот, общаясь вне конкурсной программы, киевляне задавались риторическим вопросом: «А почему такой конкурс происходит не в Киеве?». И от этого наши сердца наполняла гордость за Кременчуг. Именно Кременчуг «поднял знамя» молодых пианистов-импровизаторов всей Украины и открыл имя нашего земляка Дмитрия Тёмкина музыкальной элите!

    Почему конкурс носит имя Дмитрия Тёмкина? Во первых, Дмитрий Тёмкин наш земляк. Во-вторых, Дмитрий Тёмкин учился в Санкт-Петербурге в консерватории, однако при этом подрабатывал тапёром, озвучивая немое кино, сопровождал выступления Макса Линдера, известного комика. Без умения импровизировать Дмитрию Тёмкину не решить такие задачи. В-третьих, именно Дмитрий Тёмкин первым сыграл знаменитую Рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина в Париже, что ставит его в ряд пианистов мирового уровня.

    На конкурс подали заявки 18 музыкантов из 13 городов Украины и России. Сжатые сроки на организацию и проведение конкурса и перенос экзаменов в связи с Евро 2012 не позволили многим желающим принять в нём участие.

    Конкурсные задания включали в себя как произвольные темы, так и обязательные произведения Дмитрия Тёмкина. Причём для участников 3-го тура ноты были выданы за день до его проведения. Сложнее всего пришлось Ивану Мохию - ведь он незрячий с детства и ему надо было на слух по аудиозаписи произведения готовить свою импровизацию. Но Ваня блестяще справился с задачей, получив приз За лучшее воплощение идеи конкурса. . Уже после концерта на джем-сейшне Ваня на равных играл с маститыми джазменами: Арком Овруцким, Филом Машада.

    Три дня в году я горжусь, что я кременчужанин

    Председатель жюри Владимир Соляник был потрясён его игрой и заметил, что Ваня ни разу «не выпал» из музыкальной темы, играя первый раз с такими виртуозами джаза!

    Вообще-то за три фестивальных дня произошло столько событий, встреч, что втиснуть их в одну статью невозможно. Обещаю, что подготовлю серию заметок об ENERGY фесте 2012. (Это я не Вам обещаю, а себе).

    Открытием конкурса стал Альберт Сапрыкин – единственный не джазовый пианист. Альберт учится в НМАУ им. Чайковского в Киеве. При этом свободно импровизирует на темы джазовых стандартов, классических произведений. Его игра в конкурсе тапёров была фееричной (http://applejam.com.ua/energy-2012/152-kon...orov-imeni.html) .

    Вторая премия также «уехала» в Киев к Алексею Боголюбову, который так сказал о конкурсе: «Наконец-то мы все выдохнули!!!». Алексей по характеру – заводной, общительный. В первый же день, посчитав, что лучший способ отдохнуть от конкурса – это оторваться на джем-сейшне, он с Антоном Синюком собрал ребят и все рванули в паб Августин. И вот тут проявился талант Алексея как шоумена. Он так завёл музыкантов, что импровизацию на тему Summertime Гершвина играли все пианисты поочерёдно так неистово, что немногочисленная публика недоумевала, не понимая, что же происходит вокруг? А вокруг царил ДЖАЗ и ВДОХНОВЕНИЕ!!! Потом Боголюбов импровизировал, сменяя за ударной установкой Антона Синюка, брал микрофон и «скэтом» подражал различным инструментам. Сменялись музыканты, а Алексей менял инструменты! Такой импровизации произведение Гершвина наверняка ещё не знало!

    Кстати, Алексей Боголюбов в настоящее время работает с Катей Чили – певицей, обладающей уникальным вокалом. Те, кто был на Гала-концерте, имели возможность услышать их дуэт (http://applejam.com.ua/video_fest.html).

    Андрей Рыбальченко, Павел Полончук и Андрей Денисов увезли третьи премии в Донецк, Черкассы и Тулу соответственно.

    Выступлениями победителей Конкурса открыли Гала-концерт 18 мая. Особая значимость мероприятия предопределила статус представителя городской власти, который вручал премии молодым музыкантам – Первый заместитель мэра города. Андрей Погребной изначально курировал этот проект, лично вникал в проблемы и решал глобальные организационные вопросы.

    После этого джаз-бенд “APPLE JAM” представил программу произведений Дмитрия Тёмкина в джазовой обработке. Оригинальные аранжировки песен Маэстро впервые звучали на джазовом фестивале. Кременчугские джазмены открыли для публики музыку Дмитрия Тёмкина. Помогали им в этом умелые ноги Алексея Гилко из Одессы – одного из лучших мастеров стэп-данса Украины. Он заехал к нам на фест, путешествуя из Луганска в Одессу, т.е. выступал что называется «с листа». Когда мы спросили Лёшу: «Как ты будешь бить чечётку? Ведь ты не знаешь наш репертуар!», он ответил: «А мне достаточно sound-chek-а».

    Три дня в году я горжусь, что я кременчужанин

    Восторженно зрители приняли львовский «ШОКолад». «Это же Шаман!» - так окрестили кременчужане Игоря Гныдина – лидера группы.

    Откроем небольшой секрет: на клавишных играла жена Игоря – Настя Литвинюк. Может в этом кроется загадка мощной энергетики гурта «ШОКолад»!? Львовские музыканты представили свой новый альбом «WORLD», презентация которого состоялась в Киеве буквально за два дня до гала-концерта (http://applejam.com.ua/video_fest.html). Игорь Гныдин – музыкант, композитор, он ведёт много джазовых проектов, среди которых джазовые школы во Львове и Польше.

    Хедлайнеры завершали программу фестиваля джазовыми композициями в стиле босса-новы. Фило Машадо быстро установил контакт со зрительным залом, и оказалось, что бразильские ритмы очень понятны и близки украинской публике.

    Потом был джем-сейшн в Днепровских зорях. Хедлайнеры, раскачавшись на гала-концерте, задали темп джему, да такой, что разошлись под утро. Участники джема и члены жюри признались, что это первый ТАКОЙ джем, когда никто не хотел уходить: ни зрители, ни музыканты (ну официантам сам бог велел).

    Пожалуй, закончу словами Владимира Соляника: «Очень важно, что у фестиваля есть своя неповторимая атмосфера, мощная энергетика. Это позволяет с оптимизмом готовиться к следующему форуму!»

    Игорь Лещенко.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Вопрос:
    111+33=
    Ответ:*
  •