Пятый Международный
джазовый фестиваль
"ENERGY. FRANCE"
им.Дмитрия Темкина
2 - 4 апреля 2017 г.

  • Эффект синергии или Победившая надежда: Пятый джазовый фестиваль ENERGY имени Дмитрия Темкина состоялся!

     Опубликовано: 25-05-2017, 17:29  Комментариев: (1)

    3-4 апреля 2017 года в г. Кременчуг после трехлетнего перерыва, вызванного драматичными событиями в Украине, состоялся пятый, юбилейный фестиваль ENERGY имени Дмитрия Темкина.

    Дмитрий Темкин - музыкант с мировой славой, один из первых кинокомпозиторов Голливуда (США), блестящий пианист, музыкальный исследователь, обладатель 4 премий «Оскар», 6 премий «Золотой глобус», 2 премий Золотая лавровая ветвь и многих других наград США, Испании, Великобритании, Франции, - родился в Кременчуге 10 мая 1894 г. и вошел в историю города яркой, уникальной личностью.

    Согласно концепции фестиваля, тема каждого проведения посвящена определенному времени творческой жизни Дмитрия Темкина. В этом году основатели ENERGY - Наталья и Игорь Лещенко, - ориентировались на французский период. Направление было органично выдержано во всей музыкальной программе, создавая неповторимую атмосферу кипения творческих сил и красоты во Франции первой половины 20 столетия. В программе приняли участие: 7-летний дебютант, юный барабанщик Лукас Жилин, хозяева фестиваля кременчугская группа AppleJam, команда в стиле джаз-мануш Urban Gypsy из Киева, и хедлайнеры ENERGY- французское Benjamin Faugloire Trio из Марселя.

    «Просвещенья дух» и немузыкальные форматы

    Фотовыставка и кинопоказ открывали событие и предшествовали музыкальной части фестиваля. Для экспозиции были задействованы архивы Темкина, которые хранятся в США, любезно предоставленные Оливией Темкиной-Дуглас, вдовой композитора и давним другом фестиваля. По ее словам, Димитрий Тёмкин дружил с несколькими французскими композиторами, в том числе с Alexander Tansman, Albert Roussel, и Maurice Ravel. «Есть фотокопии музыки Равеля и Рассела с личным посвящением Дмитрию, я уверена, что он был первым исполнителем этих пьес», - считает Оливия. Среди раритетных фотографий был представлен портрет Джорджа Гершвина с его личным автографом Темкину в знак благодарности за лучшее исполнение Концерта для фортепиано F-dur и «Rhapsodyin Blue» в Парижской Гранд Опера, где присутствовал сам автор. Газеты, афиши, семейные фото и документы тех лет были вывешены в фойе концертного зала, а в кинозале проходил ретропоказ фильма «Cyranode Bergerac» 1950г., с музыкой композитора.

    Исследование творчества Дмитрия Темкина и презентация его публике – это научно-просветительская работа, которую в рамках джазового фестиваля провели организаторы.

    «К сожаленью, широкой публике все еще не известны многие факты о нашем земляке», - уточняет Наталья, - «Газеты писали о нем: «Темкин имеет мощный авторитет и утонченное чувство тембра, являясь чемпионом модернистов…» (Velletaz, «Les Debats», 30 октября 1927р.) Houbert, «Monde Musical», 30 октября 1927р. говорила о «фантастическом удовольствии от его исполнения произведений Стравинского, Прокофьева,Равеля, Блоха, Гершвина». Французская публика восхищалась виртуозной Дмитрия Темкина и аплодировала ему в лучших концертных залах Парижа – Гранд-опера(фр. Grand Opéra), Зал Гаво ( Salle Gaveau), Мулен Руж (фр. Moulin Rouge)»

    Награды благодарной Франции

    Мало кто знает, что Темкин исследовал более 1000 музыкальных произведений французских композиторов в оригинале, и отследил влияние американского джаза на культуру Франции во всех аспектах: архитектуре, искусстве, театре и жизни французов в 20-30 г.г. Его творческая деятельность как блестящего пианиста, композитора, исследователя музыкальных культур разных стран, а также социальная позиция Дмитрия Темкина как публичного человека, были отмечены рядом наград, о чем гласят архивные документы.

    1955 год - Союз иностранных композиторов, Париж, Франция - Почетное пожизненное членство: признание вклада в дело международных дружеских отношений и взаимопонимания через музыкальные достижения. Университет Лойолы, Ницца, Франция - Награда музыкального отдела.

    1960 год- Министерство Культуры, Франция - The Chevalierdel’Ordre Nationa ldela Légiond’Honneur (Кавалер национального ордена Почетного легиона), за вклад во французскую культуру, поддержку молодых французских композиторов – представление их музыки в Соединенных Штатах и представление музыки американских композиторов - во Франции.

    1965 год - SACEM, Париж, Франция – Золотая медаль Мориса Равеля.

    1969 год - Министерство культуры, Франция - Кавалер Ордена искусств и литературы.

    1976 год - Министерство культуры, Франция - Офицер Национального ордена Почетного Легиона.

    Где найти украинскую мечту

    Продюсер фестиваля ENERGY Игорь Лещенко уверен, что информация о вкладе Темкина в джазовую культуру Украины должна быть изучена более подробно. «Мы не являемся профессионалами в этом плане, и конечно, поддержка экспертов и помощь профессионалов важна»,- отмечает Игорь. – «Пора заполнить информационный вакуум. И не столько для того, чтобы сказать вновь о Дмитрие Темкине, как о великом музыканте и пианисте с мировым именем. А для того, чтобы люди, которые живут в Украине, понимали - какая это удивительная страна, какие глыбы и таланты здесь рождались и формировались! Молодые люди нуждаются в таких примерах, особенно те, кто начинает заниматься музыкой. Я думаю, что Темкин – это очень яркий пример реализованной мечты, но мы о нем мало знаем.»

    Барабанная дробь для старта

    Музыкальная программа юбилейного ENERGY началась новым именем. Лукас Жилин - юный барабанщик, по мнению организаторов, способен в скором времени стать открытием для джазового мира Украины. Для 7-летнего мальчика дебют на сцене перед тысячный залом был абсолютно успешным стартом фестиваля, и его личной карьеры!

    Необычна сама история этого выступления. Шесть лет назад отец Лукаса, известный джазовый барабанщик Валерий Жилин, был соорганизатором Первого ENERGY в Кременчуге, одним из инициаторов в подборе программы и музыкальных групп для фестиваля. Лукасу в то время исполнился год. Первый раз мальчик сел за барабаны в полтора года – есть запись домашнего видео. Но музыкой заниматься продолжил на перкуссии. На юбилейный пятый фестиваль Лукас приехал уже как исполнитель. Фестивальный заказ - сыграть на барабанной установке, - заставил Лукаса создать совершенно новую собственную программу. Это было открытием для организаторов, и серьезная работа для ребенка. Несмотря на то, что Валерий – профессионал, и критично относится к игре сына, - он не устает говорить об уникальном чувстве ритма Лукаса. По окончании фестиваля было решено продолжить работу в этом направлении. Есть надежда, что вскоре получатся прекрасные записи, которые станут поводом для участия Лукаса Жилина в конкурсах, в том числе - международных.

    Приключения с Легендой

    Продолжило программу обаятельное выступление хозяев фестиваля – группы AppleJam в составе: рояль – Стас Легенда, бас-гитара – Владимир Долина, барабаны – Вадим Корнута, саксофоны – Владислав Кривченко, вокал – Наталья Лещенко. Плей-лист группы AppleJam начинала известная композиция Dreama little dream, исполненная на французском языке, что с первых звуков создало атмосферу мечты и романтики.

    Авторские композиции Стаса Легенды импульсивной, темпераментной и яркой манерой мышления объединили группу музыкантов и зал в единое целое, побудив напряженно следить за развитием музыки, - и превратили прослушивание в настоящее мелодическое приключение.

    Об исполнении «Wild is the Wind» Темкина, включенной в программу, лаконично сказал один из зрителей, преподаватель импровизации Шишко Вячеслав Антонович: «Уровень у ребят AppleJamочень вырос, пожелаю им больших творческих успехов! Понравилась их интерпретация композиции Темкина, сложная и красивая гармония».

    Завершающая композиция группы - Cold Duck Time - прозвучала в память великого музыканта, легенде джаза - Al Jarreau, недавно ушедшего. Для исполнения этого джазового стандарта были приглашены саксофонисты: Юрий Лымарь ( г.Полтава, баритон-сакс) и Андрей Бондаренко (г.Светловодск, альт-сакс)

    Воздух сцены

    Выступление Urban Gypsyи его солистки Ольги Чернышовой состоялось как настоящая лирическая кульминация фестиваля. Наполненное сердечным теплом и свежими эмоциями, точной, изящной нюансировкой интонаций пропетого слова и природной красотой чувств. Приглашенная в Кременчуг впервые,киевская команда Urban Gypsy приехала в составе: Дмитрий Кушниров (гитара), Матвей Миронов (скрипка), Дмитрий Коваленко (гитара), Николай Кистенев (контрабас).

    Наталья Лещенко прокомментировала их выступление: «Музыка, которую они играли, имеет внутренний драйв,танцевальна по природе, и наполнена гармоничными ритмами движения человека. Мелодика легкая и выразительная.Их живая естественность и мягкая экспрессия оставили прекрасные впечатления! Мне особенно понравилась солистка группы – Ольга Чернышова. Качественное звучание ее голоса сочеталось со свободным, природным пребыванием на сцене. Ее движения, ее лицо - естественны и легки, как дыхание. Она сама – воздух сцены! Я могу в деталях говорить об этом, поскольку тоже вокалистка. Но и по реакции зала было очевидно, что выступление UrbanGipsyнеобыкновенно впечатлило!»

    Впоследствии, когда все музыканты перезнакомились на джеме, парни из Benjamin Faugloire Trio высказывали Оле Чернышовой и ее команде настоящее восхищение.

    «Эта музыка лечит душу»

    «После выхода на сцену Urban Gypsy я думала, что именно они станут самым ярким впечатлением, поскольку финальное выступление Benjamin Faugloire Trio предполагалось более спокойным» - продолжила Наталья, – «Но все произошло совершенно иначе! Французы просто взорвали зал! Хедлайнеры оказались реальными хедлайнерами!.. Мелодика и пульсирующая ритмика фортепианной партии Benjamin Faugloire – открытие для меня, ничего подобного ранее слышать мне не приходилось! Партия ударных Jerome Mouriez звучала виртуозной сменой смысловых оттенков – от мягкого фона до ярких соло. Отдельно скажу о партии контрабаса Denis Frangulian – именно она давала проникающую глубину и объем. Сам инструмент для выступления мы везли специально из Киева, этот контрабас принадлежит известному музыканту Украины - Хоботу (сценический псевдоним Юрия Галинина). Очень важно, что Юрий лично присутствовал на этом концерте, и мы ему благодарны!»

    Проект Benjamin Faugloire Trio окончательно сформировал и подытожил фестивальную атмосферу. Французские музыканты оказались новаторами по воздействию и музыкальному языку - настоящим эмоциональным потрясением для всех, кто их услышал. Именно они подарили финалу ENERGY мощный накал духовности, сродни сиянию, который возродил в людях эмоции счастья, восторга, признательности! И это не был дикий драйв. Это оказалась невероятная глубина, и нечто всеобъемлющее – то, что соединило всех и зашло в душу каждому. Их восприняли не только искушённые зрители, но и те, кто пришёл впервые - дети, солдаты АТО, люди, приехавшие на фестиваль из провинций… В музыке французов было нечто, полностью созвучное эмоциональному состоянию украинцев и нашей реальности. Как сказала после концерта одна из слушательниц: «Эта музыка лечит душу».

    «Любовь не всегда «ровная»

    Интересно,что Benjamin Faugloire Trio также приняли участие втворческом эксперименте, который становится лучшей традицией фестиваля ENERGY: авторская интерпретация одной из композиций Дмитрия Темкина. До этого, в 2013 году, то же самое сделали питерские музыканты – Андрей Кондаков и Яна Фортеп. Тогда они интерпретировали композицию Темкина «Aheard must learn to cry» - их версия заворожила зал. Кстати, в фестивальной программе того же года, группа «AppleJam» представила выступление, созданное полностью из произведений Дмитрия Темкина.

    В этот раз французские хедлайнеры Benjamin Faugloire Trio исполнили«Wildis the Wind» -в очень личном, особенном стиле, создав неповторимый диалог между собственной музыкой и музыкой автора.

    «Композиция была рождена словно из их души. Исчез дикий ветер, и появилась задумчивость, медитативное размышление. Это была идея ухода - и возвращения. Переплетения времени и эмоций. Микс из собственной музыки и вплетенных мелодий Темкина, как далеких воспоминаний» - делится впечатлением Наталья.

    Benjamin Foug laire также был тронут этой музыкой: «Я думаю, мелодия говорит о любви. То, что у нас возникло внутри, - что любовь не всегда «ровная». Иногда музыка была могучая, иногда очень милая. И это создает красоту любви тоже, мы проходим через множество ощущений и чувств. Именно так мы пытались ее играть.»

    О новой жизни

    Не случайно в планах организаторов есть мечта - выпустить отдельным диском все интерпретации, прозвучавшие на фестивалях ENERGY. Для этого необходимо набрать определенную историю концертов фестиваля и качественные записи. Фактически, на сегодня «Wild is the Wind» в исполнении Benjamin Faugloire Trio, - это первая и пока единственная запись.

    Но есть и хорошие новости. Наталья и Игорь Лещенко, основатели фестиваля, не оставляют идею возродить другое мероприятие: Конкурс пианистов-импровизаторов имени Дмитрия Темкина, где однозначно всегда будет звучать его музыка. В свое время победителями конкурса стали Алексей Боголюбов, Евгений Хмара, Альберт Сапрыкин и другие молодые музыканты, известные в Украине и за рубежом. Имеется много конкурсных записей. Был выпущен диск с импровизациями лучших участников. И это та часть, которая будет добавляться.

    Вдоль улицы имени Дмитрия Темкина…

    Игорь Лещенко, продюсер фестиваля уверен: «Культурные традиции которые заложены в каждом украинском городе и в Украине, нужно поддерживать и развивать. Поскольку такие проекты - джазовые, некоммерческие, – трудно реализовать только энтузиазмом и своими силами, приходится всегда привлекать средства. Это не вопрос организаторов только – это вопрос города, это вопрос сохранения культурных корней здесь, в Кременчуге. Если раньше мы ходили и просили о финансировании, то в этом году инициатива пришла от власти, и городской глава Виталий Малецкий сам предложил нам помощь. Образовался союз единомышленников. Это сыграло свою, очень важную роль. Когда мы ощущаем поддержку от зрителей, от власти, от СМИ, - тогда эффект синергии срабатывает и получается классный продукт».

    В подтверждение этим словам звучат отзывы зрителей:

    Алексей, инженер, на фестивале впервые: «Очень душевно, качественно и эмоционально - очень понравилось! Я люблю джаз, но в живую, на концерте, слышу впервые. Это эмоции, как их можно описать?»

    Юрий Иванович Мизяк, преподаватель духовых инструментов: «Наш земляк Дмитрий Темкин - великий композитор, мировое имя. Хотелось,чтобы в Кременчуге, где он родился, его именем назвали одну из центральных улиц».

    Победившая надежда

    Наталья Лещенко: «Пятый юбилейный фестиваль ENERGY-это невероятные эмоции зала! То, о чем может мечтать и любой артист, и каждый организатор. Помню, такие же сильные эмоции были на первом фестивале. Я всегда мечтала об их повторении: это сумасшедшее воздействие музыки на глубину человеческого организма и сознания.Для меня этот фестиваль оказался счастливым! Надеюсь, что все остальные фестивали будем делать, исходя из счастья».


    Анна Архипова, музыковед

    Киев-Кременчуг

    2017г.

    18 июля 2017 20:33
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0

    Игорь

    Группа пользователя: Гости
    Спасибо, Статья вернула эмоции того вечера! Здорово!!!

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Вопрос:
    111+33=
    Ответ:*
  •