VI Международный джазовый фестиваль "ENERGY"
им.Дмитрия Темкина
25-27 апреля 2018 г.

Купить билет
  • VI-й фестиваль Еnergy имени Дмитрия Темкина: есть контакт!

     Опубликовано: 22-06-2018, 15:51  Комментариев: (0)

    Есть своя магия в истории джаза. Источники говорят, что он возник в конце XIX века как слияние африканских ритмов, афроамериканского фольклора и европейской гармонии, но истоки его следует искать с момента завоза рабов из Африки на территорию Нового Света. Не прошло и ста лет с 1910-х годов, когда джаз возник на юге США, как явление, и быстро распространился во всех развитых странах, - как уникальная формула джаза начала наполняться новыми смыслами. Джаз, благодаря импровизационной природе, легко осваивает фольклор других стран, но не забывает афроамериканский. Новые, в отличие от африканских, автентичные ритмы сложных размеров других народностей и культур. Вбирает в поток движения обогащенную европейскую гармонию 21 столетия. И неизменным в нем остается дух - страсть в осваивании «новых земель» и культурных континентов, страсть к жизни и свободе, необыкновенный заряд положительного мироощущения и динамики, счастья быть здесь и сейчас. Может, именно поэтому джазовые фестивали в городах Украины – больших и маленьких – не похожи друг на друга, и всегда имеют неповторимый колорит. Самый лучший и правильный формат для них остается международным - неповторимая харизматичность и философия джаза проявляется тогда во всех красках. Тот, кто хоть раз ощутил «витамин счастья», которым до краев наполнена джазовая музыка, будет возвращаться к этим ощущениям многократно. И тот, кто прочувствовал горячий ток движения и трансформаций на собственном опыте – не расстанется с джазовой культурой, потому что умение креативно мыслить, и импровизировать – лучший ответ на парадоксальные загадки жизни. Годы кризиса и страданий как никогда подталкивают украинских слушателей найти достойный ответ всем событиям, обрести внутреннюю опору и создать счастье в новом его качестве. Джаз, как отличный психотерапевт, прекрасно помогает избавиться от психологии рабства и обстоятельств. Есть в нем та непостижимая энергия, которая через слезы – в любовь, и через тернии – к звездам! И, наверное, очень удачно выбранное однажды название джазового фестиваля Energy, который прошел в г. Кременчуг уже в шестой раз, еще одно тому доказательство.

    Как всегда, людный, шумный, он принес новые сюрпризы и повороты событий. О тайнах рождения и особенностях характера, как обычно, лучше всего знают организаторы и участники фестиваля – им слово.

     

    Наталья Лещенко, Украина, Кременчуг, организатор фестиваля Energy, арт-директор и вокалистка джаз-бенда «Apple Jam»

    - Шестой фестиваль Energy имел новую структуру. Начался он с концерта «From the fire» где композитор Сергей Горюнович выступил в нескольких ипостасях: в качестве аккомпаниатора мне, как вокалистке, и как вокалист-импровизатор в стиле скет; в качестве композитора - во время исполнения им на рояле масштабной авторской музыкальной поэмы памяти Дмитрия Темкина «Кременчужанину от кременчужанина». И в качестве писателя, презентующего свою книгу о первой консерватории в Кременчуге.

    Далее в программе фестиваля был кинопоказ современных фильмов о джазе: «Рей» и «Одержимость». Завершил фестиваль Гала-концерт с участием трио Алексея Петухова, Украина, Одесса, и популярной канадской трубачки Рейчел Терри. Хедлайнеры – Биг бенд Тбилисской мерии - прозвучали великолепным финальным аккордом фестиваля.

    – Как и в прошлом году, для Energy мы выбирали композицию Дмитрия Темкина, с которой хотели познакомить публику. На этот раз - «А Heart Must Learn to Cry»/ «Сердце должно научиться плакать», - лейтмотив известного фильма «36 часов».

    Мы продолжили фестивальную традицию: одна композиция – и два разных исполнения. Хотелось показать, что джазовые аранжировки могут существенно изменять тему, но еще больше хотелось, чтобы зрителям эта тема запомнилась. Украинские слушатели, к сожалению, эту музыку не знают. По реакции зрительного зала я видела, что песня для них интересна и нашла отклик в душах.

    - По сложившейся традиции, в фойе концертного зала была представлена фотовыставка. На этот раз - с историей фестиваля за все шесть лет. Пока ее готовила, открывала заново сама для себя все предыдущие фестивали Energy – и получилось очень атмосферно!

    Нам было очень важно общение зрителей между собою, и то, как они обсуждают услышанное. Удачным было решение о получасовом перерыве между выступлениями, который разделил Гала-вечер на два концерта. Ведь на фестиваль приходит вся интеллигенция города, съезжаются старые и новые друзья, назначают друг другу встречи, чтобы увидеться, пообщаться вживую, и услышать отличную музыку. Удивительным было то, что музыканты, участники фестиваля, не находились, как обычно, в гримерках, а сидели в зрительном зале и с интересом слушали своих коллег. По эмоциям, драйву, быстрому движению событий и драматургии, весь фестиваль получился ярким и теплым, как южный ветер!

     

    Игорь Лещенко, Украина, Кременчуг, организатор и продюсер фестиваля Energy

    Каждый фестиваль – разный, несет новые ощущения и эмоции, новый опыт. Мы впервые пригласили такой серьезный коллектив, как Биг бенд Тбилисской мерии, а познакомились с ним в октябре 2017 года, во время туристической поездки в Грузию, на празднике города – «Тбилисоба». Оркестр выступал прямо на площади, и нас поразило огромное количество людей, особенно молодежи, которые просто танцевали, фотографировали, и пели вместе с музыкантами. Энергетика Биг-бенда необыкновенная. Грузинский колорит, грузинский вокал – изюминка, которая сразу отличает его от подобных. Мы настолько были эмоционально заряжены этим коллективом, что очень захотели, чтобы он выступил перед украинской публикой, на фестивале Energy в Кременчуге.

    В полном составе, в котором он и представляет собой единое целое, со всеми вокалистами, коллектив в Украине – впервые! Мы выбрали хедлайнера для Energy очень эмоционально. А вот их технический райдер увидели позже - и пришли в некоторый ужас! Если б прочли его раньше, чем услышали музыкантов, может, и не решились бы на этот шаг. В итоге нам понадобилось полгода подготовки, чтобы осуществить его полностью. Для этого аппаратуру пришлось собирать по всей Украине. 20 пюпитров с подсветкой везли из Харькова, нашли специальные подставки под духовые инструменты, звуковой пульт на 40 входов. По звуку тоже были определенные требования, например, на балконе зала – не менее 115 Дцб. Клавиши «Ямаха Мотив» приехали прямо из магазина с персональной охраной. Для выступления бенда мы построили на сцене специальный подиум - он был готов заранее, но сборка и монтажные работы велись в ночь перед Гала-концертом. Мы счастливы, что смогли весь техрайдер выполнить! Это был хороший опыт!

    Кременчугская администрация в лице мера Виталия Малецкого очень активно нас поддержала: и финансово, и организационно. Фестиваль уже включен в число плановых мероприятий города, и считаем, что это большая победа джаза в Кременчуге! Любой проект, связанный с некоммерческой музыкой, может быть реализован только общими усилиями.

    В этом году география зрителей фестиваля расширилась –кроме уже постоянных слушателей из города Горишние Плавни и Светловодска, приехали Днепр, Полтава, Кривой Рог, Глобино.

    Меня удивили люди! У музыкантов с залом взаимодействие было колоссальным, не зависимо от коллектива, который выходил на сцену. Этот фестиваль был очень светлый, открытый и очень «контактный»!

     

    Каха Маркозашвили, Грузия, Тбилиси, директор Биг бенда Тбилисской мерии

    Биг бенд Тбилисской мерии существует с 1997 года, в прошлом году мы отметили 20-летие и юбилейный концерт в тбилисской филармонии. Основатель Биг бенда – Гайоз Канделаки. Он первый, кто организовал в Советском Союзе 1-й джаз-фестиваль, и было это, конечно, в Тбилиси!

    Биг бенд много гастролирует. В прошлом году в нашем концертном графике была Сербия, Болгария, Прибалтика, Казахстан. А в этом году мы подготовили оригинальный проект для наших слушателей. Есть в Грузии легендарная группа - «Картулихмеби»/«Грузинские голоса» которая исполняет исключительно фольклорную, автентичную грузинскую музыку - a capella. За 30 лет существования они побывали в странах всего мира. Они легенды! У нас с ними совместная концертная программа – половина играет Биг бенд, половина – они. 30 июня в Ахалцихе начнется наш совместный тур, и до конца июля мы побываем в 11 городах Грузии. Это будет большое турне в течении одного месяца.

    В 2006 году фестиваль Монте Карло объявил нас лучшим джазовым оркестром Европы. Мы - универсальный оркестр, все поем и все жанры исполняем. В полном составе Биг бендаТбилисскоймерии 19 инструменталистов и 8 певцов, и все - разного плана. Этим мы выигрываем по сравнении с другими бигбендами. Вокалисты исполняют джаз, блюз, рок, мировые хиты, современные грузинские песни, и конечно, грузинское многоголосие. У нас в репертуаре около 300 произведений: около 70% - вокальных, остальные - инструментальные. Это дает нам возможность делать разные программы, которые обычно длятся по полтора часа.

    У нас давние творческие связи с Украиной. Руководитель Биг бенда, Гиви Гачечиладзе, дирижировал ранее киевским оркестром «Дніпро», и был также дирижером оркестра Гостелерадио Украины.

    Мы же, полным составом, впервые посетили Украину и Киев в 2010 году, когда отмечался День независимости Грузии, - концертом в клубе Динамо Люкс.

    В 2011 году нас пригласила украинская вокалистка Ольга Крюкова для участия в ее большой программе, где Биг бенд выступил в роли аккомпаниатора. Состоялись два концерта в Киеве – в Оперном театре и во Дворце Украина. Затем мы посетили с этой программой Житомир и Чернигов.

    Были очень рады показать нашу программу полным составом Биг бенда на фестивале Energy в Кременчуге. Впечатления – супер! Мы, грузины, - эмоциональная нация, - и сразу почувствовали реакцию зрителей, которые улавливали каждый нюанс. После композиций зал просто взрывался овациями! Люди так хорошо нас чувствовали, словно зал - по ощущениям, – был наполнен не обычной фестивальной публикой, а профессионалами! Наши инструменталисты и певцы-вокалисты мгновенно загорелись, - и пошло-поехало!

    Грузинское многоголосие мы иногда поем в инструментальной обработке джаз-бенда, но чаще автентично, a-capella - существуют традиции, и их нельзя менять!

    Думаю, что грузинские хоровые песни понравились кременчугской публике даже больше, чем все другие. Они получили особенное внимание и самый горячий прием. Публика нас вдохновила! В Украине мы всегда чувствуем себя комфортно - это наш дружеский народ!

     

    Нини Гвелесиани, Грузия, Тбилиси, вокалистка Биг-бенда Тбилисской мерии

    Я самая молодая участница Биг бенда, мне 24 года. Пою в Биг бенде два года. Сюда можно попасть только по рекомендациям и предложениям музыкантов. Быть солисткой – очень престижно! Здесь отличные музыканты, профессионалы. В нашем составе люди разных поколений. Музыкальных династий среди нас нет, но есть ощущение, что мы - одна семья. Мои мечты – активное творчество, сольная карьера ( у меня уже есть своя группа) и продолжение учебы - в Беркли!

    Я пою с детства, окончила музыкальную школу в Тбилиси и потом попала солисткой в Биг бенд! Участвовала в украинском Х-факторе. Кременчуг понравился, я бродила по нему всю ночь. И публика просто супер, я не ожидала такой реакции – все снимала на видео! Чувствую себя в Украине, как дома - люди здесь очень теплые, я очень люблю вас всех!

     

    Алексей Петухов, Украина, Одесса, композитор, джазовый пианист

    Рейчел Териенн/RachelTherrien (США, Канада) , участница фестиваля Energy - блестящий музыкант и композитор, очень профессиональная исполнительница на трубе, у нее интересная и непростая музыка, которую нам, музыкантам джазового трио, нужно было в кратчайшие сроки понять и сыграть, поэтому мы были максимально сконцентрированы. Ноты были разосланы заранее, партии выучены. Но наше первое знакомство, живая репетиция - была короткой, часа полтора, и мы сразу вышли на сцену. Сложная музыка переменных размеров - и удивительное ощущение легкости, полетности, чувство уверенности в любом стиле, любых сложных размерах. Она настолько гибкая в импровизациях - как рыба в воде! Очень интересное сочетание кубинской, латиноамериканской музыки - Рейчел прожила полтора года на Кубе, она училась там. Что интересно, в Одессу в 2013 году приезжали на мастер-класс несколько кубинцев, и среди них – знаменитый трубач Роберто Гарсия. Как оказалось, именно у него занималась Рейчел. У Рейчел очень своеобразный, интересный звук, очень легкая манера игры. Тембрально она отличается - как неповторимый человеческий голос. Рейчел на сегодняшний день - востребованная исполнительница в высшем эшелоне джаза. У нее уже сформирован свой стиль и своя манера, и она нашла «свой звук», как говорят музыканты. Я очень надеюсь, что в скором времени ее узнает еще больше людей, и она прочно войдет в топ мировых исполнителей на трубе.

    Рейчел мегапозитивная, и как все талантливые люди непосредственна - с нею очень легко работать. Было ощущение, что она не нервничала и не переживала ни капли за все это время. Встретились музыканты, познакомились, очень быстро сошлись, моментально, нашли общий язык, подружились, и на этой волне вышли играть!

    Волны джаза колыхали не только Кременчуг, но захлестнули городок Горишние Плавни, и город Смела. Там также прошли фестивальные концерты с участием Биг бенда Тбилисской мерии. Джаз расширяет свои территории и дарит лучшие эмоции всем своим слушателям!

     

     

    Анна Архипова, музыковед

  •