VII Международный джазовый фестиваль "Тёmkin jazz"
10 - 12 апреля 2019 г.

Купить билет
  • Всі JAZZують у Львові!

     Опубликовано: 12-07-2013, 10:28  Комментариев: (0)
    Всі JAZZують у Львові!Львовский вкус джаза на Alfa Jazz Fest - 2013

    Восторг, радость, удивление и ощущение счастья - вот набор эмоций, которые сопровождали меня на Alfa Jazz Fest во Львове (он проходил в этом году с 13 по 16 июня). Три концертные площадки на протяжении 4 дней, потрясающие музыканты, среди которых в этом году - мой любимый Bobby McFerrin (США), Till Bronner (Германия), Al Di Meola (CША), Avishai Cohen (Израиль), Dirty Dozen Brass Band (США, Новый Орлеан), Charlie Haden Quartet (США) и еще много известных джазовых имен и коллективов.

    Наш фестивальный график начинался с утра посещением какой-нибудь удивительной "ресторації" (во Львове каждое кафе или ресторан удивляют своим ни на что непохожим стилем, который проявляется во всех деталях заведения, и потрясающим юмором; чего стоят, например: "Копальня кави", где в стилизованной шахте добывают кофе в зернах; "Гасова лямпа" с тремя этажами музея истории керосиновой лампы, где вместо посуды используют всякие химические лабораторные приспособления (мензурки и т.д.), а официанты периодически устраивают пиротехнические фокусы) - перечислить даже малую часть этих удивительных ресторацій, где еще и очень вкусно кормят, невозможно.

    Всі JAZZують у Львові!Концерты начинались на двух малых сценах каждый день по-разному - с 12.30, с 14.00 или с 17.00. Заканчивалось всё часа в 2-3 ночи (как у кого пойдет) джемом в одной из четырех ресторацій - Дзига, Копальня кави, Криївка и еще одно на левой стороне ( не знаю название).

    Отдельно нужно сказать о главной сцене фестиваля им.Эдди Рознера в парке им.Богдана Хмельницкого. Это огромный современный павильон со зрительным залом на 3 тысячи мест, шикарной сценой, потрясающим звуком и он-лайн транслированием на экраны сцены (их 3 основных и 4 вспомогательных) и дополнительные экраны в фан-зонах парка, где концерт можно смотреть бесплатно, расположившись на траве с бокалом. Правда, мне показалось мазохизмом смотреть ТАКИЕ выступления в фан-зоне, когда за 100 метров, на территории фестиваля это можно ощутить вживую. Кстати, он-лайн трансляцию этих концертов можно было посмотреть и в интернете.

    Всі JAZZують у Львові!Я была на всех концертах, которые проходили на этой сцене. Больше всего потрясли выступления Al Di Meola и Bobby McFerrin. И тут следует особо сказать о последнем. Я не знаю, что со мной происходило, наверное, это и есть фанатизм, не знаю, раньше никогда не фанатела от любимых певцов и музыкантов, но в этот раз я даже не могла серьезно вслушиваться в музыку, только жадно смотрела на своего кумира. Вокруг сидели, стояли и кричали такие же "сумасшедшие"; как сказала Ольга Горбач (продюсер JT Fresh, с которыми мы фестивалили), Макферрин умеет сделать людей счастливыми, это что-то сродни шаманству.

    Уже в первый день своего пребывания на фестивале я поняла, что "СЧАСТЬЕ ЕСТЬ" (как в рекламном ролике о Коктебеле), и это чувство не покидало меня до конца фестиваля.

    Натали Лещенко18 июля 2013 г.


    Бобби Макферрин и его команда

    Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!



    Музыканты из команды Бобби Макферрина на джеме после концерта. "Копальня кави", 15 июня

    Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!


    Барабанщик Макферрина джемил то на бас-гитаре, то на барабанах. Очень удивила его в высшей степени музыкальная деликатность

    Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!


    Аккордеонист-пианист из команды Бобби появился в середине джема и достаточно скромно, но мощно присоединился к музыкантам на сцене

    Всі JAZZують у Львові!Всі JAZZують у Львові!
  •