VII Международный джазовый фестиваль "Тёmkin jazz"
10 - 12 апреля 2019 г.

Купить билет
  • Джаз белых ночей...

     Опубликовано: 7-08-2010, 10:10  Комментариев: (9)
    (Илья Луштак в Санкт-Петербурге)

    Джаз белых ночей...

    Июль 2010 года выдался в Питере знойным. Кондиционеры и пиво не спасают. Питерцы облюбовали солнечные лужайки в Таврическом саду, Петропавловской крепости – Турция и Египет подсчитывают убытки.

    А Давид Голощёкин даёт завершающий концерт в сезоне 2009-2010г.г. с Ильёй Луштаком из Нью-Йорка (характерная американская фамилия)

    Как и полагается хозяину, Давид Семёнович открыл вечер в «единственной в мире государственной филармонии джаза». Как сказал Маэстро, «даже на родине джаза нет подобного заведения, не говоря уже о «бедной» Москве». Так Москва утратила право называться джазовой столицей России. Вроде бы мелочь, но как приятно…

    Илью Луштака Голощёкин представил тепло, по-отечески. И вот на сцену взбежал молодой человек в очках, с гитарой, одет в стиле 60-х. Оказалось, что Илья постигал азы джазовой музыки на родине джаза в Нью-Йорке (в два года его родители увезли в Штаты.) Его концерты в Питере стали уже традиционными.

    Джаз белых ночей...

    В этот раз с ним выступали Андрей Зимовец(фортепиано), Егор Крюковских (ударные), Николай Затолочный (контрабас), Юрий Богатырев (саксофон) и, конечно, Давид Голощёкин - петербургский мультиинструменталист, «верный рыцарь джазовой контрреволюции и буревестник чистой, не замутненной модернизмом джазовой традиции» (по версии джаз.ру).


    Атмосфера вечера была тёплой и дружеской, будто бы и зрители, и музыканты - хорошие добрые знакомые - решили провести вместе июльский вечер. Джаз белых ночей...Звучали джазовые стандарты, импровизации музыкантов публика тонко оценивала дружными апплодисментами. Маэстро, представляя отдельные произведения, говорил о своих пристрастиях в джазе, в частности, о Чарли Паркере. Все вместе музыканты представили композицию Голощёкина «Слушая Чарли». Голощёкин играл на флюгель-горне, вибрафоне, до скрипки в этот вечер очередь не дошла.

    А мы слушали Илью Луштака и его бенд! Энергичная манера исполнения, характерный вокал, виртуозная игра на гитаре – всё это Илья Луштак. Он «не тянул одеяло на себя», но всем было ясно кто на сцене главный.

    Извините, Давид Семёнович, это я об Илье.

    Джаз белых ночей...

    А Голощёкин, (не зря преподаёт эстетику джаза в Университете им. Герцена), поведал, что ему неловко признаваться попутчику в поезде о том, что он 49 лет играет джаз. Причём неловко ему за попутчика. И вот здесь я с ним соглашусь, хотя сам в большей степени готов слушать джаз, нежели знать о его истории, исполнителях.

    Но слова Маэстро запали, что называется, и теперь (борозжу или бороздю), иду бороной по просторам инета, обложился дисками – мне стало интересно больше узнать об истории джаза – вдруг окажусь попутчиком Голощёкина!


    Игорь Лещенко, участник проекта JB Apple Jam
    [related-news]

    Другие новости на эту тему:

      {related-news}
    [/related-news]

    Информация

    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
  •