VII Международный джазовый фестиваль "Тёmkin jazz"
10 - 12 апреля 2019 г.

Купить билет
  • Первый конкурс пианистов-импровизаторов завершен, лучшим стал Альберт Сапрыкин из Киева

Опубликовано: 31-01-2013, 16:11  Комментариев: (0)

В рамках ІІ Международного джазового фестиваля «Energy» при поддержке киевской школы джазового и эстрадного искусств в нашем городе состоялся первый конкурс молодых пианистов-импровизаторов им. Дмитрия Темкина, участниками которого стали 13 музыкантов из разных городов Украины и России.

По словам организаторов, конкурс, который проходил с 16 по 18 мая 2012 года, превзошел все ожидания. Мероприятие получило высокую оценку не только от членов жюри, но и от зрителей.

– Уже в первом туре я поняла, что мы собрали очень сильный состав участников. Когда они играли, я наблюдала за реакцией жюри, – комментирует Наталья Лещенко, организатор конкурса, арт-директор джаз-бэнда «Apple Jam». – Председатель жюри Владимир Соляник даже захотел остаться еще на один день в Кременчуге после завершения конкурса, сказал: «Меня это все впечатлило и я не хочу сразу уезжать».

– Во время пресс-конференции перед началом первого конкурсного дня жюри задали вопрос о заангажированности мероприятия...

– Альберт Сапрыкин стал победителем. Это мнение не только жюри, но и самих участников. В свои 22 года он талантливый пианист-классик, высокодуховная личность, очень скромный и интеллигентный. Знаете, тут стоит рассказать об одном моменте, который касается судейства. В конкурсе принимал участие сильный, опытный пианист Александр Боголюбов из Киева, он давно сотрудничает с известными артистами. И его работы с самого начала были высоко отмечены – музыкант претендовал на первое место и шел в ногу с Альбертом. Но по завершению конкурса он лично подошел к председателю жюри и сказал, что, по его мнению, лучший – Альберт Сапрыкин... Если честно, когда узнала об этом – расплакалась... Кстати, ребята очень подружились. Конкуренции не было – настолько классной была атмосфера!

– Как решили вопрос с призовым фондом в 10 000 грн и в 3000 долларов?

– Было непросто. Получив согласие Оливии Темкин на перераспределение призового фонда, мы наградили всех участников денежными призами. За первое место – 12000 грн, за второе – 8000 грн, три третьих премии – по 3000 грн, все остальные конкурсанты получили по 940 грн.

– Как вы считаете, кременчугскому зрителю нужны такие фестивали?

– Все были в восторге! Я видела реакцию зала: публика одинаково с интересом смотрела как конкурсные выступления, так и программу гала-концерта. Очень всем понравилась группа «Шоколад». Алексей Боголюбов выступил вместе со своей девушкой – Катей Чили. Также публика была растрогана игрой незрячего конкурсанта – пианиста Ивана Мохия. Ему аплодировали, многие прослезились... Парень очень талантливый. В ближайшем будущем он намерен ехать учиться в Москву.

– Когда состоится следующая встреча?

– Мы решили проводить джазовый фестиваль и, в его рамках, конкурс пианистов-импровизаторов каждый год. Только не в мае – это не слишком удобное время для конкурсантов и для зрителей. Тон задан, будем продолжать. Надеюсь, что в следующий раз удастся в рамках фестиваля провести карнавал «Вестерн».

Автор: Ольга Шестакова.

Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/hollywood/54375/forum/