Пятый Международный
джазовый фестиваль
"ENERGY. FRANCE"
им.Дмитрия Темкина
2 - 4 апреля 2017 г.

  • ENERGY 2012 - участники фестиваля

    Второй Международный джазовый фестиваль имени Дмитрия Темкина "Energy".

    16 – 18 мая 2012г. в Кременчуге Полтавской обл. прошёл II Международный джазовый фестиваль “Energy” имени Дмитрия Темкина. Место проведения: Большой зал Городского дворца культуры г. Кременчуг (бул.Пушкина,2).

    В рамках фестиваля проведен Конкурс пианистов-импровизаторов им.Дмитрия Темкина при поддержке школы джазового и эстрадного искусств (г.Киев) и лично ее директора Петра Полтарева.

    Жюри конкурса возглавил Владимир Соляник.

    Участники фестиваля

    Фило Машадо (Filo Machado), Бразилия – известный вокалист, гитарист и композитор современной бразильской босса-новы. В первую очередь музыкант известен сотрудничеством с Michel Legrand, Paul Mauriat, Jon Hendricks, Jane Duboc, Leny Andrade, Tito Madi, Joyce, Raul de Souza, и многими другими мировыми звездами.

    В 2001 Фило Машадо участвовал в записи известного юбилейного концерта "40 лет босановы", который был удостоен премии Grammy в номинации "Лучший альбом латино-джаза". Позже, в 2002 году, Фило Машадо записал альбом "Porto Seguro – Brasil", вслед за ним в 2003 году вышел в свет альбом "F to G (Brasil/Japan)" с Guennoshin, а уже в 2004 году было записано "Jazz de Senzala". В 2005 году Фило Машадо начал запись альбома "Tom Brasileiro" вместе с певицей Cibele Codonho, в котором он представил произведения известного бразильского композитора Антонио Карлоса Жобима.

    Адриано Сантос (Adriano Santos), США – барабанщик, который находится в эпицентре современных бразильских драмеров Нью-Йорка. Он вырос в Сан-Паулу и с двенадцати лет учился в известной Zimbo Trio Music School. В 1988 он переехал в Бостон и получил степень бакалавра в области озвучивания фильмов в Berklee College of Music, а в 1995 году в Нью-Йорке - степень магистра в City College.

    Как профессионал, он выступал с ведущими музыкантами мира, такими как Astrud Gilberto, Gal Costa, Leny Andrade, Maucha Adnet, Romero Lubambo, Helio Alves, Nelson Faria, Leo Gandelman, Paulo Moura, Eumir Deodato, Claudio Roditi, Jovino Santos Neto, David Binney, Bill Charlap, John Pizzarelli, Slide Hampton, Harry Allen, Cliff Korman, Santi Debriano, Dave Pietro, Hendrik Meurkens, Vana Gierig, Eileen Ivers, Paul Winter and the Boston Pops. В настоящее время он выступает с Vinicius Cantuaria Group, Matt Geraghty Project и афро-бразильским бэндом Hãhãhães.

    Стилю игры Адриано присущи естественная чистота и глубокий грув в стиле Airton Moreira и Milton Banana. Кроме музыки, Адриано Сантос занимается наукой: пишет статьи в профессиональные музыкальные издания и недавно выпустил «Афро- карибские и бразильские ритмы для барабанной установки», книгу для Drummers Collective school в Нью-Йорке, где он преподает.

    Джорже Континенчино (Jorge Continentino), Бразилия - США – саксофонист, флейтист, композитор и аранжировщик, родом из Рио-де-Жанейро. Как профессиональный музыкант, начал работать в возрасте 15 лет, записывался и сотрудничал со многими известными в Бразилии музыкантами, такими как Milton Nascimento, Durval Ferreira, Marisa Monte, Ramiro Musotto, Bebel Gilberto, Zeca Balero, Edu Lobo, Skank, Marina Machado, Sandra de Sa, and Telo Borges. В 2000 году вместе со своими братьями, Кико и Альберто Continentino (клавишные и бас соответственно), он организовал группу ContinenTrio. Вместе они участвовали в многочисленных джазовых фестивалях, а в 2003 году выпустили альбом ContinenTrio, который включил собственные композиции и аранжировки. В этом же году, Джорже записал свой сольный альбом, Jorge Continentino-Portrait, составленный из собственных композиций и его брата Альберто. В августе 2004 года Джорже переехал в Нью-Йорк, присоединился к группе Bebel Gilberto's band и работал с ней в течение 2 лет. На протяжении своей успешной музыкальной карьеры он играл и записывался с разными музыкантами и группами: Brazilian Girls, Guilherme Monteiro, Duduka da Fonseca, Bebel Gilberto, David Byrne, Jason Lindner, Baba Israel, Davi Vieira, Miho Nobuzane, Carlos Darci, Vanderlei Pereira, Red-Hot + Rio, Juini Booth, Leonardo Cioglia, Chiara Civello, Steve Earle, Slide Hampton, Edmar Castaneda, Ze' Luis, Valtinho Anastacio, Miho Hatori, Ilhan Ershahin, Wax Poetics, Maracatu New York and the Nation Beat, Cyro Baptista, Gilmar Gomes .

    В своей музыке Джорже Континенчино сочетает традиционную музыку «форро» из северо-восточной Бразилии с джазом, роком, фолком. Сейчас он работает с группой «Forró in the Dark», которая объездила с туром Северную Америку и Европу, но большинство концертов этой группы прошло в Нью-Йорке. Кроме работы в «Forró in the Dark», Джорже участвует в многочисленных передовых проектах.

    Прочитать о стиле «форро» можно здесь: http://www.axecapoeira.com.ua/ru/brazil_cu.../dances/27.html

    Арк Овруцкий, Украина-США – контрабасист, композитор и бэнд-лидер, лауреат джазовых фестивалей и автор многих международных джазовых проектов. Небезосновательно считается одним из лучших джазовых басистов постсоветского пространства. За последние 5 лет Арк Овруцкий сотрудничал с Кертисом Фуллером (Curtis Fuller), Кармен Ланди (Carmen Lundy), Марком Соскиным (Mark Soskin), Стивом Уильямсом (Steve Williams), Ларри Уиллисом (Larry Willis), Джевоном Джексоном (Javon Jackson), Стивом Слэйглом (Steve Slagle), Джей Ди Уолтером (JD Walter), Дудукой да Фонсекой (Duduka da Fonseca), Патиенс Хиггинс (Patience Higgins), Михилем Борстлапом (Michael Borstlap), Синтией Скотт (Cynthia Scott), Джимом Ротонди (Jim Rotondi), Дональдом Эдвардсом (Donald Edwards), Джеймсом Сполдингом (James Spaulding).

    С 2007 по 2010 год Арк Овруцкий учился в аспирантуре Ратгерс-университета (США) по классу контрабаса у профессора Майк Ричмонд (Mike Richmond) и по классу композиции и аранжировки у Стэнли Кауэлла (Stanley Cowell).

    Группа Shockolad (г.Львов) - одна из самых успешных украинских групп, работающих в жанре world music. Группа постоянно играет на различных концертных площадках - на фестивалях, на больших сценах, в клубах.

    Музыка группы зарождается благодаря смешиванию различных стилей, импровизации, неповторимости идей и мотивов, основанных на украинском сознании музыкантов. Каждый альбом группы разный благодаря постоянным экспериментам над звуками, мыслями, над синтезом электроники и акустики. Каждый участник вносит свой неповторимый вклад в музыку и звучание группы. ShockolaD открыт к музыке разных стилей и направлений. Музыканты сочетают вещи, которые кажутся несовместимы и делают это настолько естественно, что каждый их концерт пронизан глубокими эмоциями и обменом энергией между группой и аудиторией. Группа несет месседж открытости, волнения и прикосновения к каждому человеку, который хочет окунуться в мир звуков, создаваемых во время незабываемого музыкального ритуала, которым является ShockolaD.

    Состав группы:

    Игорь Гныдин - барабаны,

    Анастасия Литвинюк - клавишные,

    Иванка Червинская - вокал,

    Михаил Балог - тенор - саксофон,

    Андрей Кохан - бас-гитара.

    Лидер группы Shockolad - Игорь Гныдин - один из лучших барабанщиков Украины, композитор, стал единственным барабанщиком из джазменов всего мира, которые в 2010 году попали на престижную Стипендиальную Культурную Программу Кеннеди Центра для джазовых музыкантов. Плодотворно работает как композитор и исполняет свою музыку в проекте «ShockolaD». В 2010 году стал победителем Всеукраинского конкурса барабанщиков "V-drums", проводимым компанией Roland.

    Группа Shockolad является участником многочисленных джазовых фестивалей и музыкальных форумов, таких как: “Jazz Bez” (Львов, 2004-2009), “Флюгери Львова” ( Львов, 2005 – 2010), “Metro Jazz” (Львов, 2005), „Єдність” (Киев, 2007), „Starzy i Mlodzi, chili jazz v Krakowie” (Краков, Польша 2007), „Art Mashine” (Вильнюс, Литва 2009), „Jazz Fest” (Сумы, 2008), „XIX Festival of Ukrainian Culture” (Сопот, Польша 2008), “Fortmission” (Львов, 2009-2010), “Amiens Jazz Festival” (Франция, 2010), “Mute Nights” (Одесса, 2010), “Ewropejski Stadion Kultury” ( Польша, 2011), „Alfa Jazz Fest” (Львов, 2011).

    Дискография группы насчитывет 5 альбомов : 2008 – «Number One», 2009 – «Покоси», 2010 – «ShockolaD. JazzBez + Jazz Kolo. Live» и «Щедрий вечір з добрим jazzom». В настоящее время группа презентует свой новый альбом "World".

    Джаз-бенд Apple Jam (г.Кременчуг) – джаз-группа, образованная в 2008 году, участники фестивалей «Пап-джаз-фест», “Energy-fest-2011”. Стили музыки, предпочитаемые музыкантами, - традиционный джаз, соул-фанк-джаз, фолк-джаз.

    В 2009 году записали альбом «Авантюра в стиле джаз». Годом позже возникла идея записать альбом народных украинских песен в джазовой обработке и в 2011 презентовали второй альбом - "Колоритми джазу", который включил и авторскую folk - композицию "Осанна осені". Специально для оформления этого альбома был проведен Конкурс детского рисунка «Кольорові звуки України», работы победителей конкурса стали его обложками.

    На Втором Международном джазовом фестивале им.Дмитрия Темкина будет презентована программа произведений маэстро Темкина в джазовой обработке.

    Состав группы:

    Наталья Лещенко (вокал)

    Марина Пиримшоева (фортепиано)

    Максим Карюк (саксофоны)

    Олег Мокрый (барабаны)

    Владимир Долина (бас-гитара)

    Музыкальный руководитель Марина Пиримшоева - пианист-импровизатор, композитор, аранжировщик. Она автор музыки к балетам «Кэнтервильское привидение», «День рождения Мэри Поппинс» (переложение для балета музыки Максима Дунаевского из к/ф «Мэри Поппинс, до свиданья!»), а также к детским спектаклям «Русалочка», «Аленький цветочек», «Дюймовочка», «Голый король». В её музыкальном багаже несколько песен, в т.ч. «Ведьма», «Лето», «Український рок-н-гоп».

    Наталья Лещенко долгое время сотрудничала с пианистом и композитором Сергеем Горюновичем. С ним записаны: альбом классического джаза "Concert in Ontario” (2005) и авангардной музыки "Piercing the future” (2006).

    Максим Карюк – солист муниципального духового оркестра г.Кременчуга, преподаватель кременчугской музыкальной школы №3, в 2011 году стал победителем Конкурса преподавателей музыкальных школ Полтавской области «Серце віддаю дітям».

    Максим Карюк – солист муниципального духового оркестра г.Кременчуга, преподаватель кременчугской музыкальной школы №3, в 2011 году стал победителем Конкурса преподавателей музыкальных школ Полтавской области «Серце віддаю дітям».

  •