Пятый Международный
джазовый фестиваль
"ENERGY. FRANCE"
им.Дмитрия Темкина
2 - 4 апреля 2017 г.

  • ENERGY 2013 - участники фестиваля

    Участники гала-концерта фестиваля (19 апреля 18.30)

    ЭНВЕР ИЗМАЙЛОВ (АР Крым) – гитарист-экспериментатор, соединяющий джаз-рок и этническую музыку Балкан и Ближнего Востока. Его имя вошло в рейтинг 100 величайших гитаристов мира под номером 59. Он является автором уникальной техники игры на гитаре, называемой «теппингом» (to tep – стучать на клавиатуре, tepping – подключение к сети, - англ.), при которой пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается ударом или щипком по струнам. При этом в большинстве вариантов левая рука играет тему, а правая – басовую партию или ритм. Когда Измайлов извлекает из своей ни на что не похожей гитары волшебные звуки, сложно поверить, что на сцене играет всего лишь один человек.

    Энвер Измайлов – гражданин мира. В его репертуаре несчетное количество музыкальных произведений разных народов и культур. Кто хотя бы один раз видел как рождается музыка Энвера, тот понимает, что поразительное мастерство в сочетании с гениальной самобытностью рождают музыку, подобную чуду. Энвер олицетворяет собой самое настоящее чудо. Он лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), обладатель множества дипломов и наград. С 1995 года - член Президиума Джазовой ассоциации Украины. В 2009 году Энвер Измайлов стал народным артистом Украины.

    Андрей Кондаков (Россия, г.Санкт-Петербург) - композитор и пианист, преподаватель по классу джазового фортепиано, импровизации и ансамбля в Санкт-Петербургском музыкальном колледже им.М.П.Мусоргского, музыкальный директор Международного фестиваля джаза в Петропавловской крепости, директор джазового фестиваля в Петрозаводске, входил в состав жюри джазового конкурса г.Кобленц (Германия, 2000 г.), Конкурса молодых исполнителей (Санкт-Петербург, 2007 г.), Terem Crossover Competition «Иди на звук» (Санкт-Петербург, 2010, 2012 г.г.).

    Яна Фортеп (Россия, г.Санкт-Петербург) - соул, джаз, фанк и хаус певица, «Голос года» по мнению TOP 25 Diamond People в 2012 г. Яна Фортеп – одна из лучших вокалисток Российской house сцены. Её голос звучит на треках многих продюсеров и DJs. Песни с её вокалом транслируют ведущие танцевальные радиостанции Monte Carlo, Эрмитаж, Рекорд, Динамит, Энергия, ее треки выходят на самых топовых зарубежных лэйблах Hed Kandi, Club star и др. Вокалистка и композитор, она легко и непринуждённо работает в самых разных стилях от electro до disco, насыщая все песни, к которым прикасается, любовью и лирикой. Не забывая о своих джазовых корнях, она вместе с группой «Fushi» является резидентом одного из самых авторитетных джазовых клубов Санкт-Петербурга «JFC». Основатель и идейный вдохновитель группы - весь авторский материал пишет она сама в соавторстве с Александром Алексеевым. Неподражаемая фронт-леди, Яна неотразима на сцене. Мощный вокал, проникновенность и кошачья грация работают на общий эффект так же как её тонкая красота и сексуальность.

    Андрей Арнаутов (известный в США как Andrew Valentine) получил образование в одном из престижнейших в США музыкальных учебных заведений — в колледже Беркли (Berklee College of Music). Во время учебы в Беркли Арнаутов успел поработать с известнейшими джазменами — трубачом Роем Харгроувом (Roy Hargrove) и вибрафонистом Виктором Мендозой (Victor Mendosa). Позже он основал там собственный коллектив «Common Ground», с которой успешно выступал. В 1997-м Арнаутов создает свою группу «Andrew Valentine & West-End Mambo». Коллектив исполнял афро-кубинские стандарты наряду с авторской музыкой. Состав группы был довольно интернационален: в него входили музыканты из Кубы и Пуэрто-Рико. Это привело его несколько позже к совместной работе с кубинской группой «Buenavista Social Club».

    За время проживания в США Арнаутов играл с такими видными джазовыми музыкантами, как Кен Роудс (Ken Rhodes), с которым записал альбом «Noble Cause», легендарным саксофонистом Арчи Шеппом (Archie Shepp), не менее известным гитаристом Чарли Бердом (Charlie Byrd), скрипачом Вессером Клеменсом (Vasser Clemens), трубачом Томом Брауни (Tom Browne), барабанщиком Бобби Сенэбрия (Bobby Senabria), трубачом Мэнни Дьюрэном (Manny Duran), пианистом Хосе Рейесом (Jose Reyes).

    Имя Андрея Арнаутова ассоциируется, прежде всего, с его интернациональным коллективом «Вэлентайн Квартет», в состав которого входят саксофонист Гетц Грюнберг (Германия), барабанщик Алексей Фантаев (Израиль), пианистка Наталья Лебедева (Украина). Часто Андрея приглашает к сотрудничеству Владимир Соляник, создатель проекта «Киев Арт Ансамбль».

    Валерий Жилин (г. Днепропетровск) – известный украинский джазмен, в прошлом – трубач, в настоящее время – барабанщик. Участвовал в международных джазовых фестивалях в Австрии, Германии, Голландии, странах Прибалтики, России. Герой передач на радио ВВС. В содружестве с уральской командой "АМА-Jazz" выпустил диск в Лондоне на Leo Records.

    "JT Fresh" (г.Киев) — это свежий сок молодого джаза. Команда, экспериментирующая с известными джазовыми стандартами, мировыми хитами и авторскими композициями.

    В состав группы входят:

    Катико Пурцеладзе (вокал),

    Сергей Стародубов (клавишные),

    Александр Новаков (бас-гитара),

    Назар Полывка (ударные).

    Руководит всем этим немалым составчиком настоящая воспетая в блюзах "Mama" Ольга Горбач — основатель, продюсер и художественный руководитель группы.

    Фишка "JT Fresh" — нестандартные стандарты. Это популярные джазовые стандарты и блюзы в собственных аранжировках от традиционного свинга до нео-рока. Кроме того, есть и довольно талантливые авторские композиции в стиле этно-джаз и блюз. В репертуаре множество джазовых кавер-версий на самые неожиданные мировые хиты, украинские народные песни и много другого.

    В 2007 г. группа была приглашена для участия в прямом эфире авторской программы "Jazz Time" на радио "Ренессанс".

    «JT Fresh» – участник международных джазовых фестивалей: "Єдність" (г.Киев, 2009), «Lady in Jazz» (Санкт-Петербург, 2010), "Зимние джазовые встречи памяти Е. Дергунова" (2007-2011), "Летние джазовые вечера памяти В. Симоненко" (2007, 2010), "ПАП-ДЖАЗ-ФЕСТ" (2007, 2008); «Архангельск-Блюз» (Архангельск), «Art Jazz Cooperation» (Луцк, Ровно), Jazz-Mar (Нарьян-Мар, Россия), «Energy Fest» (Кременчуг, 2011), «Jazz-Bez» (Киев).

    «JT Fresh» являются авторами первого, не имеющего аналогов в Украине, джазового аудиовизуального перформанса «Cosmojazz» на куполе Киевского планетария.

    Джаз-бенд Apple Jam (г.Кременчуг) – группа, образованная в 2008 году, участники фестивалей «Пап-джаз-фест» (г.Ужгород), “Energy-fest- 2011” и “Energy- 2012” (Кременчуг), "Джаз на Суворова" (г.Херсон), "Джаз-Дилижанс" (г.Черкассы). Стили музыки, предпочитаемые музыкантами, - традиционный джаз, соул-фанк-джаз, фолк-джаз.

    На фестивале ENERGY-2013 джаз-бенд выступит в таком составе:

    Олег Кулешов - клавиши

    Наталья Лещенко - вокал

    Владимир Долина - бас-гитара

    Олег Мокрый - барабаны

    Владислав Кривченко - саксофоны

    Николай Кирилов - перкуссия

  •